四年级数学竞赛试卷共有15道题,做对一题得10分,做错一题扣4分,不答得0分.陈莉得了88分,她有______题未答.

无敌大青年 1年前 已收到1个回答 举报

o33659 春芽

共回答了21个问题采纳率:100% 举报

解题思路:可以假设全部做对应得多少分,算出现在少得多少分,做错一题,不但得不到10分还扣4分,说明做错一题少得14分,不答得0分,说明不答一题少得10分,然后通过推理与计算,得出答案,解决问题.

假设陈莉15道题全部做对,应得:15×10=150(分),
现在得88分,则少了:150-88=62(分),
因为每错一题扣4分,不答得0分,所以每错一题共少:10+4=14(分),
不答得0分,说明不答一题少得:0+10=10(分),
因为:62÷14=4(题)…6(分) 6不是10的倍数,不合题意,舍去.
62÷14=3(题)…20(分),20是10的倍数,符合题意,
未答的题有:20÷10=2(题).
答:她有2题未答.
故答案为:2.

点评:
本题考点: 盈亏问题.

考点点评: 解决此题关键在于假设全部做对得的分数和现在少得的分数之差,以及做错一题少得的分数与不答一题少得的分数,进一步得出答案.

1年前

6
可能相似的问题
Copyright © 2024 YULUCN.COM - 雨露学习互助 - 17 q. 0.088 s. - webmaster@yulucn.com