在图书室借阅图书的期限为30天,30天后超过的天数要按每册0.1元收取延时服务费.小明借了一本故事书,如果每天看3页,4

在图书室借阅图书的期限为30天,30天后超过的天数要按每册0.1元收取延时服务费.小明借了一本故事书,如果每天看3页,40天才能全部看完.请你帮他算一算,他至少每天多看几页才能准时归还而不交延时服务费?
xorg 1年前 已收到1个回答 举报

caomei220 种子

共回答了18个问题采纳率:88.9% 举报

解题思路:由每天看3页,40天才能全部看完,所以这本书共有3×40=120页,由于期限为30天,120÷30=4页,即至少平均每天看4页才能准时归,4-3=1页,所以他至少每天多看1页才能准时归还而不交延时服务费.

3×40÷30-3
=4-3,
=1(页).
答:他至少每天多看1页才能准时归还而不交延时服务费.

点评:
本题考点: 整数、小数复合应用题.

考点点评: 根据乘法的意义求出这本书的总页数是完成本题的关键.

1年前

4
可能相似的问题
Copyright © 2022 YULUCN.COM - 雨露学习互助 - 16 q. 0.019 s. - webmaster@yulucn.com