分解因式:a²+b²+c²-2bc+2ac-2ab

燕子006 1年前 已收到4个回答 举报

edgarlei 果实

共回答了16个问题采纳率:93.8% 举报

就是用平方和公式.
a²+b²+c²-2bc+2ac-2ab
=a²+(-b)²+c²+2ac+2a(-b)+2(-b)c
=(a-b+c)²

1年前

3

雪涛居士 幼苗

共回答了417个问题 举报

原式=(a²+2ac+c²)-2bc-2ab+b²
=(a+c)²-2(a+c)b+b²
(把a+c看作整体)
原式=(a+c-b)²

1年前

3

米 幼苗

共回答了6个问题 举报

首先引入完全平方公式(a+b)^2=a^2+2ab+b^2,(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
a^2+b^2+c^2-2bc+2ac-2ab
=a^2-2ab+2ac+b^2+c^2-2bc
=a^2-2a(b-c)+(b-c)^2
=[a-(b-c)]^2
=(a-b+c)^2

1年前

1

nellshanghai 幼苗

共回答了3个问题 举报

a2+b2+c2-2bc+2ac-2ab
=(a+c)2+b2-2bc-2ab
=(a+c)2+b2-2b(c-a)
=(a+c)2-2b(c+a)+b2
=(a+b-c)2
分解完毕,本人初三学生,一切初中范围内的题都可以来问我.

1年前

0
可能相似的问题
Copyright © 2024 YULUCN.COM - 雨露学习互助 - 19 q. 0.028 s. - webmaster@yulucn.com