一人从家走到汽车站,第一小时走了3km,他看了下表,估计按这个速度到迟到40分钟,因此,他以每小时4km的速度走剩余的路

一人从家走到汽车站,第一小时走了3km,他看了下表,估计按这个速度到迟到40分钟,因此,他以每小时4km的速度走剩余的路,结果反而提前了45分钟.求此人的家到汽车站的距离.(用方程)
某市居民生活用电基本加个为每度0.40元,若每月用电量超过a度,超出部分按基本电价的70%收费.
(1)某户5月份用电84度,共教电费30.72元,求a的值.
(2)若该用户6月份的电费平均每度为0.36元,求6月份共用电多少度?应该交电费多少元?(用方程)
用湖 1年前 已收到3个回答 举报

飞林1984 花朵

共回答了23个问题采纳率:95.7% 举报

1.设此人的家到汽车站的距离是x千米.以3km每小时的速度迟到40分钟,那么规定的时间是
x÷3-40÷60小时,
同样的以4km每小时的速度提前45分钟.规定的时间是(x-3)÷4+1+45÷60
规定时间是相等的,那么
x÷3-40÷60=(x-3)÷4+1+45÷60
解得x=20
此人的家到汽车站的距离是20千米.
2.(1)0.4*84>30.72
因此a<84
0.4a+(84-a)*0.4*70%=30.72
a=60
(2)0.36<0.4
所以用电超过了60度,设用电x度.
0.4*60+0.4*70%*(x-60)=0.36x
x=90
电费0.36*90=32.4元
补充:你自己代入数据验算一下不就知道了.

1年前

11

anim814 幼苗

共回答了1个问题 举报

第二题 0.4xa+(84-a)x0.4x70%=30.72 得出a=60
六月份肯定超过了60度 所以 设用电x度
0.36x=(x-60)x0.4x70%+60x0.4 得x=90

1年前

2

lucklxh 幼苗

共回答了17个问题 举报

设距离是s km,则s/4+45/60=s/3 - 40/60
故s=17
故距离为17km
1.如果没有超过a度,则30.72/0.4=76.8度<84度,因此超过a度所以a*0.4+0.4*0.7*(84-a)=30.72,解得a=60度2.共用电x度,则[60*0.4+0.4*0.7(x-60)]/0.36=x解得:x=90度,应缴纳电费90*0.36=32.4元

1年前

0
可能相似的问题
Copyright © 2022 YULUCN.COM - 雨露学习互助 - 19 q. 0.024 s. - webmaster@yulucn.com