小明到文具店去买笔芯,红笔芯每支0.19元,蓝笔芯每支0.11元,两种笔芯共买了16支,花了2.80元.问红、蓝笔芯各买

小明到文具店去买笔芯,红笔芯每支0.19元,蓝笔芯每支0.11元,两种笔芯共买了16支,花了2.80元.问红、蓝笔芯各买了几支?
朝花夕gg 1年前 已收到1个回答 举报

seng112 幼苗

共回答了27个问题采纳率:88.9% 举报

解题思路:假设16支全是红笔芯,则需要花掉0.19×16=3.04元,这比已知的2.80元,多了3.04-2.80=0.24元,又因为一支红笔芯比一支蓝笔芯贵0.19-0.11=0.08元,据此可求出蓝笔芯买了0.24÷0.08=3支,红笔芯买了16-3=13支;据此即可解答问题.

(0.19×16-2.80)÷(0.19-0.11)
=0.24÷0.08
=3(支)
则红笔芯买了16-3=13(支)
答:蓝笔芯有3支,红笔芯有13支.

点评:
本题考点: 鸡兔同笼.

考点点评: 此题属于鸡兔同笼问题,采用假设法即可解答问题.

1年前

3
可能相似的问题
Copyright © 2023 YULUCN.COM - 雨露学习互助 - 16 q. 0.021 s. - webmaster@yulucn.com