5只猫5天能捉5只老鼠,照这样计算,20只猫20天能捉多少只老鼠?

tanyueqiu 1年前 已收到1个回答 举报

M0RIYA 幼苗

共回答了19个问题采纳率:84.2% 举报

解题思路:根据“5只猫5天抓了5只老鼠,”可知:5只猫随着时间的增加抓了老鼠的数量也会增加,也就是说5只猫的工作效率一定,时间和抓老鼠的数量成正比,时间由5天扩大到20天,天数扩大了20÷5=4倍,猫的只数由5只扩大到20只,只数扩大了20÷5=4倍,所以,抓老鼠的数量也会扩大4×4=16倍是:16×5=80(只),据此解答.

根据分析可得,
天数扩大了:20÷5=4倍,
只数扩大了20÷5=4倍,
4×4×5=80(只),
答:20只猫20天能捉80只老鼠.

点评:
本题考点: 智力问题.

考点点评: 本题是趣味数学中的智巧问题,此种题一般不需要复杂的列式,只要找准解答的角度和方法就比较容易解答,注意不要受一些数字的干扰,要打破思维定势.

1年前

3
可能相似的问题
Copyright © 2022 YULUCN.COM - 雨露学习互助 - 16 q. 0.023 s. - webmaster@yulucn.com