有这样一道题:“计算(2x3-3x2y-2xy2)-(x3-2xy2+y3)+(-x3+3x2y-y3)的值,其中“x=

有这样一道题:“计算(2x3-3x2y-2xy2)-(x3-2xy2+y3)+(-x3+3x2y-y3)的值,其中“x=2011,y=-1”.甲同学把“x=2011”错抄成“x=-2011”,但他计算的结果也是正确的,试说明理由,并求出这个结果?
XJJ888666 1年前 已收到1个回答 我来回答 举报

luwei52052 幼苗

共回答了18个问题采纳率:94.4% 向TA提问 举报

解题思路:根据整式的加减法则,首先去括号,再合并同类项即可得出答案.

∵原式=2x3-3x2y-2xy2-x3+2xy2-y3-x3+3x2y-y3
=-2y3
所以原式的值与x的值无关,所以把x=2011错抄成x=-2011时,原式的值不变.
原式-2×(-1)3=2.

点评:
本题考点: 整式的加减—化简求值.

考点点评: 此题主要考查了整式的加减运算.正确去括号再合并同类项是解题关键.

1年前

3
可能相似的问题
Copyright © 2020 YULUCN.COM - 雨露学习互助 - 16 q. 0.020 s. - webmaster@yulucn.com