小明到文具店去买笔芯,红笔芯每支0.19元,蓝笔芯每支0.11元,两种笔芯共买了16支,花了2.80元.问红、蓝笔芯各买

小明到文具店去买笔芯,红笔芯每支0.19元,蓝笔芯每支0.11元,两种笔芯共买了16支,花了2.80元.问红、蓝笔芯各买了几支?
祝嘉俊 1年前 已收到4个回答 举报

蕉下 幼苗

共回答了14个问题采纳率:92.9% 举报

解题思路:假设16支全是红笔芯,则需要花掉0.19×16=3.04元,这比已知的2.80元,多了3.04-2.80=0.24元,又因为一支红笔芯比一支蓝笔芯贵0.19-0.11=0.08元,据此可求出蓝笔芯买了0.24÷0.08=3支,红笔芯买了16-3=13支;据此即可解答问题.

(0.19×16-2.80)÷(0.19-0.11)
=0.24÷0.08
=3(支)
则红笔芯买了16-3=13(支)
答:蓝笔芯有3支,红笔芯有13支.

点评:
本题考点: 鸡兔同笼.

考点点评: 此题属于鸡兔同笼问题,采用假设法即可解答问题.

1年前

6

SIT_or_LEAN 幼苗

共回答了19个问题 举报

设红的买了X只
0.19X+(16-X)X0.11=2.8
解得X=13 16-13=3
答:红的买了13只,蓝的买了3只。

1年前

2

山里人8899 幼苗

共回答了17个问题 举报

红铅笔设为x , 蓝铅笔设为y
0.19x+0.11y=2.80
x+y=16
x=16-y
0.19*(16-y)+0.11y=2.80
最后得出的结果为 y=3 x=13

1年前

0

回眸sha笑 幼苗

共回答了1个问题 举报

设红的x支,则蓝的有(16-x)支,由题意得
0.19x+(16-x)*0.11=2.80
0.19x+1.76-0.11x=2.80
0.19x-0.11x=2.80-1.76
0.08x=1.04
x=1.04/0.08
∴x=13
16-x=16-13=3支
答:红铅笔买了13支,蓝铅笔买了3支。

1年前

0
可能相似的问题
Copyright © 2023 YULUCN.COM - 雨露学习互助 - 19 q. 0.015 s. - webmaster@yulucn.com